понедельник, 30 января 2017 г.

День Мороза и Снегурки

День Мороза и Снегурки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1837/

среда, 25 января 2017 г.

Русские художники: "Царь леса"Иван Шишкин

Шишкин Иван Иванович (1832-1898 гг.) - один из крупнейших русских живописцев-пейзажистов (см. живопись), а также рисовальщик, гравёр. С особым мастерством передавал величие, мощь и красоту русской природы, её широкие просторы. Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. Главные произведения: "Полдень", "В окрестностях Москвы", "Рожь", "Лесные дали", "Утро в сосновом лесу", "Дождь в дубовом лесу", "Корабельная роща".
Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в семье купца в г. Елабуга. Учился в 1-й Казанской гимназии, затем поступил в Московское училище живописи. Продолжил образование в Императорской Академии художеств. Ещё в период обучения в Академии получил несколько наград.
По результатам достижений в Академии был отправлен на обучение за границу -  1861 году в Мюнхен, а 1863 году  в Цюрих, затем  в Дюссельдорф. За картину, "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" получает в Санкт-Петербурге звание академика. В 1866 году вернулся в Санкт-Петербург.
В 1870 году Шишкин способствует появлению в России "Товарищества передвижных художественных выставок" (см. Передвижники). В 1873 году получает звание профессора Академии за картину «Лесная глушь». Вел преподавательскую работу в учебной мастерской.
 Личная жизнь художника была трагической. Ещё при жизни он потерял двух своих жен, и двоих сыновей. Художник полностью посвятил свою жизнь работе в мастерской. 8 (20) марта 1898, Иван Шишкин скончался, работая над новой картиной.
Корабельная роща
Выдающийся пейзажист Иван Иванович Шишкин, по выражению современников, слыл истинным «царём леса». Картина «Корабельная роща» является одной из последних в творчестве мастера. Композиции работы присущи строгое равновесие и четкая выверенность планов, но в ней нет той сочиненности пейзажа, характерной для живописи XVIII - первой половины XIX века.
   Тонкая наблюдательность и безошибочно найденная точка зрения позволяют удачно запечатлеть частичку природы, превратив ее в сценическую площадку живой натуры. Чуткость восприятия при роды, любовное постижение ее черт и мастерская передача языком живописи ее очарования делают полотна Шишкина осязательными, давая зрителю возможность почувствовать смолистый запах леса , его утреннюю прохладу и свежесть воздуха.
   Подкупающий своей искренностью рассказ о жизни леса имел большой успех у публики.

Утро в сосновом лесу




На картине мы видим залитый летним солнцем уголок соснового леса. Выбеленные солнечным светом песчаные дорожки указывают на то, что неподалеку, скорее всего, находится море. Вся картина наполнена сосновым запахом, особой хвойной бодростью и тишиной. Ничто не нарушает лесного покоя в утренние часы (тени на песке говорят о том, что это именно утро).

   Судя по всему, перед нами один из дачных пригородов Петербурга, где так часто художник находил сюжеты для своих работ. Вот и сейчас, прогуливаясь летним утром по лесу, перекресток песчаных тропинок привлек внимание мастера. Десятки оттенков зеленого цвета, голубоватые мхи, чуть подернутый желтизной ослепительный песок... Вся эта палитра природных красок не могла оставить Шишкина равнодушным. Глядя на картину начинаешь вспоминать сосновый дух, в ушах чуть слышен шум прохладного Балтийского моря. Тихо, тепло, ароматно. Летняя безмятежность...

   Как и любая другая работа Шишкина, картина "Сосновый лес" поражает своей достоверностью, педантичным отношением к мельчайшим деталям, реальностью сюжета и непридуманной красотой
Сосновый лес

четверг, 19 января 2017 г.

Русские художники. Серов В. А.

Знаменитый русский художник Валентин Александрович Серов появился на свет 19 января 1865 г. в семье творческих людей. Его отец был знаменитым композитором и музыкальным деятелем, а мать – пианисткой и создателем нескольких опер. После смерти отца, воспитанием сына занималась мать, всячески поощряя его тягу к рисованию с самого детства.
   Детство мальчик провел в Мюнхене, где познавал азы рисования с немецким художником Кеппингом. Позже семья переехала в Париж, где Валентин Александрович и познакомился с И, Е. Репиным, который потом стал его учителем. После возвращения в Москву в 1880 году, именно Репин ввел Серова в круг знаменитейших художников.
   Учился Серов в Академии искусств под руководством знаменитого профессора и педагога П. П. Чистякова. 




Похищение Европы - Валентин Александрович Серов. 1910. Картон, темпера. 71х98

   Мощно прорезая густое море, уносит бык красавицу Европу. Резвятся дельфины, сопровождая героев. Небо сливается с морем. Волны, словно королевская горностаевая мантия, окутывают сильное тело быка. Спокойна, даже равнодушна Европа.
   Работа лишена второстепенных деталей. Схематичность образов - дань модернистской традиции. Тщательнее всего мастер создает образ быка, придавая ему некоторые человеческие черты. Перед нами перевоплощение олимпийского бога, полюбившего красавицу-дочь финикийского царя.
   Сочетание коричневого, синего и черного тонов - классический набор древних критских фресок. Вместе с тем, работа напрочь лишена античной статичности и гармонии форм. Перед нам сюжет, наполненный энергией, темпераментом.
   Далек от античных образцов и облик Европы. Перед зрителем не мраморная застывшая красота, а обычная молодая девушка, смуглая, обычного телосложения, далекого от античной гармонии.
   Символический смысл сюжета приобретает в глазах художника особое, современное звучание. Европа ушла от долголетнего поклонения античным образцам. Чем закончится плавание? К какому берегу пристанет бык? Вопросы остаются открытыми.
   Пространство картины подчинено особому ритму. Дельфины придают композиции динамику, подчеркивая мощь и силу быка. Горизонт работы открыт. Ленивые блики на волнах, искаженное, лишь обозначенное отражение героев в водной глади, создает ощущение могущества стихии, ее неукротимость.

   Европа чувствует себя уверенно на быке, она полностью доверилась ему. Гирлянда, остатки которой зацепились за рог, не выглядит больше украшением. Герои оглядываются на зрителя, словно приглашая его вслед за собой, в неизвестность.
   Работа стала одной из последних в жизни автора. Это своего рода осмысление всего творческого пути, непростые размышления о современном мире, о его пути в будущее. Обращение к античному сюжету не случайно. Воплощение классического сюжета новыми художественными средствами, это творческое завещание мастера, попытка оставить миру послание.
   Именно эта работа считается одной из самых удачных, узнаваемых работ автора, образцом живописи модернизма. На сегодняшний день известно около десяти различных версий этой работы. Автор упорно искал оптимальную цветовую гамму, экспериментировал с пространством, совершенствовал образы. Каждая из версий отличается своим художественным звучанием, атмосферой и колоритом.

Картины В. Серова

пятница, 6 января 2017 г.

Рождественские иллюстрации Руфь Сандерсен



Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.

Афанасий Фет









Тихая ночь, дивная ночь.
Дремлет все, лишь не спит
В благоговенье святая чета,
Чудным младенцем полны их сердца,

Радость в душе их горит
Радость в душе их горит.
Тихая ночь, дивная ночь.
Глас с небес возвестил:

Радуйтесь, ныне родился Христос,
Мир и спасение всем он принес,
Свыше вас Свет посетил
Свыше вас Свет посетил

Тихая ночь, дивная ночь.
К небу нас Бог призвал,
О, да откроются наши сердца,
И да прославят Его все уста-
Он нам Спасителя дал
Он нам Спасителя дал

Йозеф Мор